Text: Cyril Schmitt | Foto: Jürg Hermann

Fleissig wird in der Küche hantiert. Jeden Monat ist ein anderes Team im Einsatz. Für das Gelingen beim International Lunch sind ausschliesslich Freiwillige unserer Kirchgemeinde verantwortlich. Eine ist Astrid und sie meint: «Ich geniesse das friedvolle, gemeinsame Erlebnis des Kochens und Essens und freue mich jedes Mal zu sehen, wie viel Publikum sich auf unsere Herausforderung einlässt und unsere Arbeit wertschätzt. Selbstverständlich treiben mich auch eigennützige Gründe an, denn ich habe bereits viele tolle Rezepte und mir bis dato unbekannte Gewürze in meine private Küche integriert und sie dadurch kulinarisch definitiv bereichert.»

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Nun ist das Essen bereit. Hungrige Mägen lauschen den kurzen Ausführungen des Küchenteams zum heutigen Menü. Und schon bald sind viele glückliche Gesichter zu sehen, sowohl Bekochte wie auch Kochende. Entscheidend für das Gelingen sind Menschen wie Ana Carolina aus Kolumbien, die ihr Heimatland kulinarisch vorstellen. «Ich mache als Köchin mit, weil es mir ermöglicht, meine Kultur, Traditionen und mein Erbe durch das Essen zu teilen. Die Veranstaltung bietet mir die Möglichkeit, mit den Einheimischen in Kontakt zu treten und mich als Teil der Gemeinschaft zu fühlen. Das internationale Mittagessen fördert die Integration, indem es andere dazu ermutigt, andere Kulturen zu schätzen und zu respektieren, und so Einigkeit und gegenseitiges Verständnis fördert. Es trägt dazu bei, eine integrative Gemeinschaft zu schaffen, in der die Vielfalt gefeiert wird und sich jeder wertgeschätzt fühlt. Durch die gemeinsame Erfahrung einer Mahlzeit können wir stärkere Beziehungen aufbauen und auf sinnvolle Weise zusammenkommen.»

Haben Sie schon Hunger bekommen?
Am 25. September kocht Said mit einem nächsten Freiwilligenteam ein wunderbares marokkanisches Essen. Sie sind herzlich eingeladen, dabei zu sein, Anmeldung und weitere Angaben
finden sie hier: ref-rajo.ch/anmeldung