Ausstellung 75 Jahre HEKS

Mittwoch, 18. August 2021, 8.00 Uhr, bis Sonntag, 29. August 2021, 18.00 Uhr

Ort: Evangelisches Zentrum Rapperswil

Im Jahr 2021 wird HEKS, das Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz, 75 Jahre alt. Eine Fotoausstellung zum Jubiläum veranschaulicht in 24 eindrücklichen Bildern wichtige Wegstationen auf der Reise des Hilfswerkes durch das vergangene Dreivierteljahrhundert.

HEKS wurde am Ende des Zweiten Weltkrieges vom Evangelischen Kirchenbund ins Leben gerufen, um der notleidenden Bevölkerung im kriegsversehrten Europa beizustehen. Aus der Hilfs- und Wiederaufbauarbeit im bitterarmen Nachkriegseuropa ist im Laufe der Jahrzehnte ein weltweites Engagement für eine menschlichere und gerechtere Welt geworden.

Nach 75 bewegenden Jahren schaut HEKS zurück auf Meilensteine, Pionier-Projekte, mutige Positionsbezüge aber auch auf herausfordernde und schwierige Momente in der Geschichte. «HEKS hat die Welt nicht verändert, dafür sind wir viel zu klein. Aber es hat immer wieder Zeichen gesetzt, die zeigen: Eine andere Welt ist möglich», sagte eine langjährige HEKS-Mitarbeiterin.

Um diese Zeichen geht es in der Foto-Ausstellung «75 Jahre HEKS», die HEKS im Jubiläumsjahr auf Wanderschaft durch die Schweiz schickt und die vom Mittwoch, 18. bis Sonntag, 29. August im Foyer des Evangelischen Zentrums Rapperswil zu sehen sein wird. Die 24 eindrücklichen, den Zeitgeist widerspiegelnden Ausstellungsbilder zeigen entscheidende, berührende, ermutigende und vielleicht auch wenig bekannte Wegstationen und Momente aus der 75jährigen Geschichte von HEKS. Sie kann während den üblichen Öffnungszeiten gratis besucht werden.

Heinz Fäh