Agenda-Details

Szenisches Oratorium «Akte Zwingli»

Musik in der Kirche

Samstag, 26. Mai 2018, 20.30–22.30 Uhr

Evangelische Kirche Rapperswil

SZENISCHES ORATORIUM
«AKTE ZWINGLI»
von Christoph Sigrist und Hans-Jürgen Hufeisen

«Akte Zwingli» basiert auf dem Wirken eines Mannes, der bis heute als puritanischer und lustfeindlicher aber streitbarer Theologe und Reformator beschrieben wird.
Höchste Zeit also für eine Korrektur des tradierten Bildes. Im Mittelpunkt des Stücks steht Zwinglis Frau, Anna Reinhard. Mit ihr tritt eine starke Persönlichkeit ins Licht der Gegenwart – aus dem Schatten eines grossen Mannes. Zwingli wird als musizierender und seine Partnerin liebender Mann gezeigt, bei dem der Zweifel Grundbestandteil seines Denkens und Glaubens ist. Seine Ambivalenzen und Verstrickungen mit Freunden und mit der Obrigkeit, aber auch seine grossartige Tätigkeit für die Stadt Zürich, werden mit der Verletzlichkeit und Intimität der Beziehung zu seiner Ehefrau und Familie verknüpft.

von Christoph Sigrist und Hans-Jürgen Hufeisen

Daniel Camille Bentz, Tenor
Sarah Widmer, Mezzosopran
Musikensemble